LIFESTYLE, MIAM

Cheesecake chocolat blanc framboise

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On est le 14 février et qu’est ce ça veut dire ? Cheeeeeesecake !

C’est notre traditionnel cheesecake de l’amour que l’on célèbre à chaque Saint-Valentin depuis 2012 ! Autant vous dire que je commence à avoir la main avec cet unique gâteau que je maîtrise.

Pour cette journée spéciale, j’avais envie de vous faire partager ma recette modifiée (améliorée) qui provient du site : Stella Cuisine

Pour la pâte :
– 250g de biscuits Spéculoos
– 75g de beurre

Pour la crème :
– 800g de Saint-Moret
– 250 ml de crème fraiche entière
– 380g de chocolat blanc (2 plaquettes de chocolat blanc de la marque Nestlé dessert, sinon c’est trop sucré)
– 3 oeufs
– 165g de coulis de framboise (ou nappage) sans pépins

J’utilise un moule à charnière, beaucoup plus pratique pour faire du cheesecake.


  • 1ère étape :

Tout d’abord, je mets du papier aluminium au fond du plat puis j’ajoute la pâte de spéculoos.

Pour faire la pâte, j’utilise un sac de congélation, j’y mets les spéculoos et je tape avec le rouleau à pâtisserie – dis comme cela, ça fait un peu barbare – il faut avoir quand même des morceaux et ne pas les réduire en miettes. Une fois que les spéculoos sont prêts, ajoutez le beurre fondu. Mélangez bien le tout.
Mettez la pâte dans le fond du moule, sur tout sa surface. Appuyez bien pour bien répartir la pâte sans avoir de trous.
Mettez le moule dans le frigo pendant au moins 45 minutes.

  • 2ème étape :

Faire fondre le chocolat blanc avec la crème en bain marie, remuez bien et faites attention à ce que ça ne brûle pas.

En parallèle, je prépare dans un grand saladier, mon mélange de fromage. J’utilise l’ustensile pour monter les blancs en neige pour mélanger le Saint-Moret et avoir un mélange très onctueux.
J’ajoute les oeufs, un par un, en prenant soin de les mélanger tout doucement.

Une fois que ce mélange est fait, j’y incorpore le chocolat blanc et la crème fondue, progressivement, en mélangeant bien tout ces ingrédients (toujours délicatement). Votre préparation est parfaite lorsqu’elle est bien lisse.

  • Dernière étape :

Après avoir patienté au moins 45min, vous pouvez sortir le moule du frigo et y ajouter la préparation.
A moitié, j’ajoute du coulis, je recouvre. Puis sur le dessus, je marbre de coulis.

Pour la cuisson, si vous vous référez à la recette de Stella Cuisine (lien du début), elle préconise une cuisson à 165° pendant 60 minutes.

Pour ma part, je fais à l’oeil et au nez. Le four ne doit pas être trop chaud sinon le biscuit va brûler. Pour cette réalisation, j’ai fait chauffé pendant au moins 90 minutes, sur thermostat entre 2 et 3.
Le cheesecake est bon quand il commence à jaunir sur le dessus. La technique du couteau ne fonctionne pas avec le cheesecake.

Bonne dégustation !

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